A “Festa do Caldo do Pote” oferece, no sábado dia 21, uma variedade de sabores, na freguesia de Sabariz, Vila Verde.
“São 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, para serem servidos ao final da tarde deste sábado, na freguesia de Sabariz, em Vila Verde. Num ambiente de festa popular, todos são convidados a saborear o resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão”, disse o presidente da Associação de Sabariz.
Confeccionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores.
Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se também alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Com contributos, também, de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a Festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão-verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.
Segundo o presidente da Junta da Freguesia, Fernando Simões da Silva, a entrada será limitada ao máximo de duas mil pessoas, por forma a garantir boas condições de acomodação e mobilidade, “numa festa aberta ao público em geral”. A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha.
No total, deverão ser confeccionados mais de 2.000 litros de caldo, em potes cujos tamanhos variam entre os 35 e os 100 litros. À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder livremente a todos os caldos, que começam a ser servidos, a partir das 19h00.
O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do Município de Vila Verde.
A Festa do Caldo do Pote de Sabariz – uma iniciativa internacionalizada e que será replicada em Dusseldorf, na Alemanha, a 10 de novembro – é um dos eventos mais carismáticos da programação “Na Rota das Colheitas”, que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, percorrendo todo o concelho.
Lista dos Caldos:
- Caldo de Migas com Feijão;
- Caldo de Rabo de Boi;
- Caldo de Lentilhas;
- Caldo Verde;
- Caldo à Provinciana;
- Caldo da Aldeia;
- Caldo de Tomate;
- Caldo à Lavrador;
- Caldo Saloio;
- Caldo de Ministros;
- Caldo de Legumes;
- Caldo de Pedra;
- Caldo de Galinha;
- Caldo de Enchido Suíço;
- Caldo de Repolho com feijão branco;
- Caldo de Feijão Vermelho com couve galega;
- Caldo de Ossobuco com feijão moleiro;
- Caldo de Farinha;
- Caldo de Bacalhau;
- Caldo de Feijão meirinho com castanhas;
- Caldo de Feijão Verde;
- Caldo de Javali;
- Caldo de Penca com Tora;
- Caldo de Repolho com Carne de Vaca;
- Caldo de Repolho com Carne de Porco;
- Caldo do Campo;
Comentários sobre o post